Сообщение об ошибке

  • Deprecated function: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; views_display has a deprecated constructor в функции require_once() (строка 3161 в файле /home/mafoch2/public_html/includes/bootstrap.inc).
  • Deprecated function: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; views_many_to_one_helper has a deprecated constructor в функции require_once() (строка 127 в файле /home/mafoch2/public_html/sites/all/modules/ctools/ctools.module).

9 ноября в АРиИОО (Омский региональный Экспоцентр) Евгения Гранат провела семинар на тему: «Театральный опыт Швеции для России». Евгения прилетела из Швеции специально для того, чтобы поделиться опытом инклюзивного воспитания в Европе.

Первое, что увидела Президент «МАФОЧ» Екатерина Николаевна Вахрушева, войдя в Зеленый зал областного Экспоцентра, - это практически полное отсутствие свободных мест. Дети, подростки, педагоги, родители – в Экспоцентре собрались все, кто неравнодушен к развитию социальной сферы города Омска. Семинар посетили и иногородние гости фестиваля - коллектив инклюзивного театра «Надежда», который приехал 9 ноября из Ижевска.

Семинар начался с приветственного слова Екатерины Вахрушевой. Напомнив о грядущих событиях и пригласив всех присутствующих на Торжественное Открытие Международного Арт-Фестиваля, Екатерина передала микрофон Евгении Гранат. Евгения начала семинар с историй о ребятах из шведского инклюзивного театра «Фрейа» - Беате, Паулин и Лаше. Эти ребята, каждый из которых имел свой диагноз, могли вырасти одинокими, творчески неразвитыми и закрытыми от мира людьми, если бы свою роль в их жизни не сыграло искусство. Однако, театр «Фрейа», которому уже более 10 лет, открыл этих ребят, как, впрочем,  и других своих воспитанников.

«Нет никакого секрета в том, что мы хотим добиться большего успеха в наших сценических выступлениях. Я хочу выжать из сцены все возможное, использовать все возможности театра, может быть, в этом есть эгоистичные мотивы. Толчком для меня является желание увидеть что-то прекрасное и возвышенное, рассказанное испуганным маленьким актером, не всегда точно знающим, что я от него хочу. Цель сцены  - превосходящее ожидание. Я хочу оправить рассказы молодых людей в золотую рамку. Они – актеры, а я – режиссирую – так я пытаюсь работать, когда ситуация этому способствует, но это бывает не всегда. Тогда режиссеру приходится подождать, стать педагогом и разобраться в недопонимании»,- процитировала слова из книги «Невозможное, ставшее возможным», выпушенную театром «Фрейа», Евгения. «Нужно, чтобы педагог стал собратом» – таков девиз школы «Фрейа».

Другой пример инклюзивного образования Евгения показала на примере шведской общественной организации «Share music». Принцип работы организации такой: участники собираются на курсы, которые проходят от одного дня до недели, в одном месте. «Со всей Швеции съезжаются люди в одно место. Там мы неделю живем и работаем. Мы создаем скорее не спектакли, а перфомансы. Самое главное там это музыка и движение», - рассказывает Евгения. Каждый раз участники выбирают тему, очень широкую, например, «баланс», а затем все вместе создают Историю.

Главный принцип, которым руководствуется Евгения в своей работе – это уважение. Уважение ко всем без исключений.

Международный Арт-Фестиваль «Обыкновенное Чудо» благодарит Евгению Гранат за интересный и информативный семинар. Ждем Евгению 10 ноября в 10:00 на мастер-классе «Мы и сочетания букв» в Городском Дворце творчества, по адресу Красный Путь, 155.

Поделиться