В далеком 2006 году приказом Департамента по культуре Томской области в “Томский областной колледж культуры и искусств им. В.Я.Шишкова” было принято на обучение 8 глухих и слабослышащих подростков. Затем, в Томске была разработана профессиональная методическая база для обучения театральному мастерству инвалидов по слуху. Так начинается предыстория школы-студии-театра “Индиго”.

В 2012 году, в рамках инклюзивного образования, Школа-Студия-Театр «Индиго» при содействии Департамента по культуре и туризму Томской области произвел набор глухих и слабослышащих абитуриентов на специальность «Актерское искусство» в “Губернаторский колледж социально культурных технологий и инноваций”. После получения дипломов, ребята получат возможность трудоустроится в театр “Индиго”.

“Индиго” - это особый театр, театр инклюзивного типа, то есть на сцене театра совместно выступают актеры с серьезными дефектами слуха и профессиональные актеры других театров. Несмотря на то, что актеры театра “Индиго” говорят на языке, который известен не каждому, публика все понимает, поскольку красноречивый язык жестов в исполнении глухих актеров дополняется диалогами других (говорящих) актеров.

На сегодняшний день в репертуаре театра 6 спектаклей и один художественный фильм. “И был день”, “Зло умышленники”, “Карусель” - все эти спектакли хорошо знакомы томскому театральному сообществу. Особый театр «Индиго» позволяет многим жителям Томска и Томской области увидеть не только необычные новые театральные постановки с глухими актерами, но и расширить границы взаимопонимания между людьми с инвалидностью и обычным обществом.

Школа-Студия-Театр имеет множество наград. Так, в октябре 2014 года актеры театра «Индиго» стали лауреатами II Сибирского театрального фестиваля-конкурса самостоятельных актерских работ, посвященному 100-летию единения России и Тывы. В декабре 2014 года спектакль «Манекены» театра «Индиго» получил диплом смотра-конкурса молодых актеров профессиональных театров Томска и Северска за актерский ансамбль театра. А помимо этого, спектакль «Манекены» получил диплом за расширение границ сценического языка в пластическом театр IV международного фестиваля театрального искусства Terra Incognita в Санкт- Петербурге.

На Международный Арт-Фестиваль “Обыкновенное Чудо” в Омске коллектив театра “Индиго” привезет спектакль, дипломант множества смотров-конкурсов, “Манекены”. “Манекены” - это история о бешеном ритме жизни современного общества, который делает людей похожими на загримированные манекены. Спектакль заставит зрителей задуматься, кем мы хотим быть - красивыми, модно одетыми, но пустыми внутри “манекенами”, или, все же, людьми.

Конкурсный спектакль школы-студии-театра “Индиго” зрители смогут увидеть в “День Особого Театра”, 11 ноября на площадке “Дома Учителя”.

 

Поделиться