Вот и подошел к концу Международный Арт-Фестиваль «Обыкновенное Чудо»! Сколько событий произошло за дни фестивальной недели! Сколько ребят поверили в Чудо, а сколько еще поверят!

Для начала, хотелось бы напомнить о тех, ради кого создавался фестиваль – наши любимые особенные театры. Из разных городов России в Омск приехали театральные коллективы, сумевшие доказать что искусство не знает границ!

Наши иногородние участники - это:

Театр «Надежда», г. Ижевск, театр «Белый воробей», г. Новосибирск, театр «Индиго», г. Томск, театр «Успех», г. Тюмень, театр «СоБытие», г. Екатеринбург.

А также Омские коллективы:

Театр «Преодоление», театральная студия «Параллельный мир», театр инклюзии «Золотая маска», театр «Планета друзей» и театр «Мозаика».

Благодарим каждый коллектив за участие в фестивале! Вместе мы сделали значительный вклад в развитие инклюзивного воспитания нашего города!

А теперь  давайте вспомним, как это было!

Фестиваль начался в Киноцентре «Вавилон»  4 ноября с премьеры короткометражного фильма совместной работы МКР-Медиа и Олега Васильевича Чичко, выступившего в роли сценариста. «История для взрослых про Маленького Принца и Большую Дружбу» - так называется фильм, затронувший глубочайшие струны души каждого смотрящего. Именно такой добрый и светлый фильм должен был положить начало Арт-Фестиваля.

После фильма состоялась пресс-конференция по поводу открытия Международного Арт-Фестиваля, а затем случилось центральное событие дня – открытие социальной фотовыставки «Оглянись». Юлия Огородникова, автор и куратор выставки, вместе с именитыми Омскими фотографами, отобрали лучшие фотографии, из почти трехсот снимков, которые желающие присылали на официальный сайт фестиваля mafoch.ru. Фотовыставка собрала положительные отзывы, получилась жизнеутверждающей, полной света и детской непосредственности. Два дня выставка базировалась в «Вавилоне», а 6 ноября переехала в брю-бар «Скуратов» на Чокана Валиханова.

Арт-Фестиваль – это квинтэссенция  различных видов искусства, а потому организаторы не обошли вниманием и поэзию. Поэтические чтения прошли в арт-кафе «Республика», 5 ноября. После мероприятия директор арт-кафе Анатолий Чередов  поделился с Президентом Международного Арт-Фестиваля «Обыкновенное Чудо» Екатериной Вахрушевой, что не ожидал настолько теплой, трогательной и душевной атмосферы вечера.

Еще до того, как в Омск приехал первый иногородний коллектив, команда «МАФОЧ» посетила открытые уроки Омских инклюзивный театральных студий. 7 ноября прошли целых три открытых урока – совместный урок театра-студии «Мозаика» и театра инклюзии «Золотая маска», занятие по речи и пластике от студии «Параллельный мир» и открытый урок по хореографии театра «Планета друзей».

В рамках фестиваля прошло множество мероприятий – некоторые из них были развлекательными, некоторые – образовательными, были и деловые. Центральное деловое событие Международного Арт-Фестиваля состоялось 8 ноября. Телемост «Омск – Москва – Ростов-на-Дону» прошел в пресс-центре МКР-Медиа и собрал наиболее заинтересованных в решении проблемы недостаточной включенности особенных детей в социокультурные процессы. Главной темой Телемоста стало использование арт-терапии в процессе социализации особенных детей. Обсудить насущную проблему, в Омскую студию МКР-Медиа пришли начальник департамента социального развития министерства труда и социальной политики Омской области Вячеслав Шестаков, начальник управления  культуры  и искусств министерства культуры Омской области Галина Беда, Уполномоченный при Губернаторе Омской области по правам ребенка Елизавета Стёпкина, профессор, доктор культурологии, кандидат философских наук Нина Генова, Президент Омской региональной общественной организации, представляющей людей с инвалидностью “В.И.З.А” Наталья Усанина, специалист по инклюзии Евгения Гранат, руководитель театра “Параллельный мир” Олег Чичко, а также вице-президент “МАФОЧ” Игорь Почекуев и создатель “Хроморяда Белецкого” Сергей Белецкий.

В Ростовской студии ДОН-Медиа были руководитель экспертной группы  «Агентства Стратегических Инициатив» по мониторингу и внедрению инвестстандарта Ростовской области Сергей Андонов, руководитель Представительства «Агентства Стратегических Инициатив» в Южном  Федеральном округе Евгений Дорошенко и руководитель проекта: журнал для родителей особых детей «7 лепесток» Ксения Берковская.

Москву представили актер театра и кино, учредитель благотворительного фонда “Воскресенiе” Евгений Воскресенский и учредитель благотворительного фонда “Дитя Вселенной” Татьяна Синюгина. Модератором встречи выступила Президент Международного Арт-Фестиваля “Обыкновенное Чудо” Екатерина Вахрушева.

 

Телемост “Омск - Москва - Ростов-на-Дону” стал связующим звеном между различными мнениями, на котором была принята единогласная резолюция: необходимо способствовать развитию инклюзивного воспитания в России, поддерживая такие социальные инициативы, как Международный Арт-Фестиваль «Обыкновенное Чудо».

 

9 ноября в Омск приехал первый иногородний коллектив – театр «Надежда» из г. Ижевска. После того как ребята и педагоги посмотрели основные достопримечательности города, их привезли в Омский областной Экспоцентр, где они присоединились к семинару приглашенного эксперта фестиваля – Евгении Гранат.

На семинаре, с рабочим названием «Опыт инклюзивных театров Швеции для России», Евгения показала несколько примеров социальной адаптации особенных детей через искусство – театральное, музыкальное и изобразительное. «Россия еще не достигла уровня развития инклюзивного воспитания Европы, однако, начало уже положено и курс выбран верно», - резюмирует Евгения.

 

«Искусство особенных сердец» - таков девиз Международного Арт-Фестиваля «Обыкновенное Чудо». Фестиваль особых театров призван доказать, что дети талантливы вне зависимости от диагнозов. Однако, бывает так, что родители таких детей, не уверены в их способностях. Специально для родителей особенных детей в рамках Арт-Фестиваля был проведен круглый стол «Мой ребенок талантлив?». Специалисты в сфере инклюзии, психологи и педагоги собрались за круглым столом, чтобы убедить родителей – каждый ребенок талантлив, нужно только развивать его способности.

 

Международный Арт-Фестиваль – это не только площадка для творчества, это еще и комплекс образовательных мероприятий для коллективов – участников. С образовательной целью был проведен ряд мастер-классов. На 10 ноября пришлись мастер-классы Евгении Гранат «Мы и сочетания букв» и «Страна вообразилия» Светланы Захаровой, а также игровая программа «Давай познакомимся» Дмитрия Саврулина.

 

Шли дни, и с каждым прошедшим мероприятием мы все ближе подходили к одному из самых ожидаемых моментов Международного Арт-Фестиваля – Торжественному Открытию! И к 10 ноября, когда все коллективы собрались в Омске, состоялось долгожданное Открытие Первого Международного Арт-Фестиваля «Обыкновенное Чудо»!

На Открытие в «Пятом театре» собралось множество гостей и друзей фестиваля. Среди них, были представители власти -  Главный федеральный инспектор по Омской области Сергей Николаевич Лицкевич, министр труда и социального развития Омской области Владимир Васильевич Куприянов, заместитель Мэра города Омска Ирина Михайловна Касьянова и заместитель министра труда и социального развития Ирина Павловна Варнавская. А также гостем церемонии Открытия Международного Арт-Фестиваля «Обыкновенное Чудо» стал актер театра и кино Евгений Воскресенский, который специально прилетел из Москвы, чтобы посетить фестиваль.

Кстати, Евгений Александрович, выступил еще и в качестве члена жюри конкурсных спектаклей Арт-Фестиваля. В «День Особого Театра» театральные коллективы-участники показали свои спектакли на площадках «Дома Учителя и Детского Творчества» и театра куклы, актера и маски «Арлекин». Помимо Евгения Воскресенского в составе жюри были Сергей Флягин, Евгения Гранат, Нина Генова, Наталья Усанина, Наталья Рыбась, Валерия Калашникова и Президент Арт-Фестиваля Екатерина Вахрушева.

По окончанию показа, жюри удалились на совещание. Принять решения оказалось нелегко, каждый коллектив показал высочайший уровень подготовки. Но после длительного обсуждения жюри, все-таки, вынесли свой вердикт.

Итак:

  • Номинацию «Лучший творческий ансамбль» получил театр «Планета друзей» г. Омск;
  • Номинацию «Музыкальность спектакля» получил театр «Успех» г. Тюмень за спектакль «Муха-цокотуха»;
  • Номинацию «Оформление спектакля» получил театр «Надежда» г. Ижевск за спектакль «Теремок»
  • Номинацию «Атмосфера спектакля» получил театр «Белый воробей» г. Новосибирск за спектакль «Я такое дерево»
  • Номинация «Новация» получил театр «Золотая маска» г. Омск за спектакли «Король Лир», «Ромео и Джульетта»
  • Номинация «Приз зрительских симпатий» досталась театру «Мозаика» г. Омск за спектакль «Гуси-лебеди»
  • Номинацию «Приз за популяризацию искусства и многолетнюю работу» получил театр «Преодоление» г.Омск
  • Номинацию «Специальный приз организаторов фестиваля» получил Александр Ларионов за спектакль «Манекены», театр «Индиго»
  • Номинация «Приз театральных критиков» досталась Александру Камбалину за спектакль «Мастерская глупостей», театр «Параллельный мир» г. Омск. 
  • Номинацию «Лучшая мужская роль» получил Андрей Михеев за спектакль «Подлунные мифы», театр «СоБытие» г. Екатеринбург.
  • В номинации «Лучшая женская роль» победила Анастасия Шевелева, спектакль «Муха-Цокотуха», театр «Успех»
  • Номинацию «Лучшая режиссерская работа» получил театр «Индиго» г. Томск, за спектакль «Манекены»
  • И, наконец, номинация «Лучший спектакль» досталась театру «Параллельный мир» г. Омск, за спектакль «Мастерская глупостей».

 

Торжественное награждение победителей прошло на Церемонии Закрытия Международного Арт-Фестиваля «Обыкновенное Чудо» 12 ноября в «Пятом театре».

Мы благодарим все творческие коллективы, принявшие участие в нашем фестивале!

Дорогие ребята, таких сильных и жизнерадостных людей, как Вы, нечасто встречаешь в жизни, а когда такие люди еще и невероятно талантливы, это не может не восхищать! Каждый из Вас – настоящее сокровище! Мы желаем Вам продолжать совершенствоваться, развиваться в творчестве, потому что Ваш талант, обогащает наш мир, делает его Добрее!

А также хотим поблагодарить тех, кто посвящает свою жизнь самому ценному,  что есть на свете – детям!  Дорогие педагоги, руководители театральных студий, мы преклоняемся перед Вашим трудом! Мы счастливы быть знакомыми с каждым из Вас, каждым, кто ежедневно вкладывает свою душу и сердце в этих талантливых детей, развивает их и дарит миру такие блестящие произведения искусства, как те спектакли, которые были показаны в «День Особого Театра».

Благодарим Правительство Омской области и Администрацию города Омска за поддержку и плодотворное сотрудничество! А также Омский областной Союз предпринимателей за безотказную помощь в подготовке фестиваля!

Благодарим телеканал «Продвижение» и студию «МКР-Медиа» за информационное партнерство, а также помощь в организаии Телемоста «Омск-Москва-Ростов».

Благодарим 12 канал за информационное партнерство и освещение мероприятий фестивальной недели.

Благодарим журнал «Я Покупаю» за помощь в организации фестиваля и образ ведущих.
А также радиостанцию «Маяк», радиостанцию «Милицейская волна», «Бизнес курс», «СуперОмск», портал «Ом1», журнал «МС2», порталы «ОмскПортал» и «Омская губерния», детский канал «ДА-ТВ».

Благодарим Продюсерский дом «Гализдра» и лично Алексея Анатольевича Гализдра, а также Наталью Великанову за чудесную церемонию отрытия Международного Арт-Фестиваля.

Благодарим партнеров фестиваля:

  • Центр Реабилитации «Рассвет»
  • Компанию «HiPP» 
  • ТД «Шкуренко» - Благодарим Виктора Васильевича Шкуренко за предоставление сладких подарков для коллективов-участников и безотказную помощь в подготовке и проведении фестиваля.
  • Киноцентр «Вавилон» - Отдельно благодарим Юрия Петровича Бондаренко и Бориса Евгеньевича Собко.
  • Центр Правовых Стратегий «Лексфорт» - Благодарим команду Лексфорт и отдельно Игоря Алексеевича Журикова за юридическое сопровождение проекта.
  • РК «Европарк»
  • Ресторацию «Соленый Зефир»
  • Компанию «Алкогольная Сибирская Группа» и, отдельно, председателя совета директоров  Андрея Васильевича Стрельца, за финансовую поддержку проекта
  • Компанию «Омск Карбон Групп» и, отдельно, Валерия Николаевича Каплуната, за финансовую поддержку проекта
  • «Завод минеральной воды «Омский», и отдельно генерального директора Леонида Геннадьевича Косых, за помощь в проведении и подготовке фестиваля
  • Компанию «Профэкс»
  • Компанию «Арбико»
  • ПАО «Плюсбанк»
  • Автокомплекс «Реактор»
  • Салон красоты «Тре Бьен»
  • Группу компаний «ОША»
  • Компанию «Хорошие идеи»
  • Компанию «Fashion avenue»
  • Салон красоты «Роскошница»

Клуб Деловых Женщин Омского областного Союза предпринимателей, компанию «Мегафон», компанию «Ростелеком», компании «Люксофт», «Трансфер», «Провиант» и страховую компанию «Согласие». 

Благодарим наших партнеров: туристическое агентство «Слетать.РУ», БЦ «Даймонд», компанию «КиберДром», «Тойота Центр Омск», «Денарт», «Топ-Театр», компанию «СибХолод», компанию «Скуратов», ресторан «Мишкин и Мишкин», мясокомбинат «Велес», гостиничный комплекс «Ралли Сибирь», отель «Лермонтов», «РАРИО», компанию «Экслибрис», фотостудию «Табия», компании «АСИОР», «Компаньон», «Академия Успеха».
 
А также выражаем благодарность волонтерам из общественного центра гражданско-патриотического воспитания студенческой молодёжи "Волонтеры Победы" в ОмГТУ при Первичной профсоюзной организации студентов ОмГТУ за помощь в проведении фестиваля!

Спасибо всем, кто помогал и поддерживал нас!

Вместе мы сделали большой вклад в социальную сферу нашего города и подарили детям «Обыкновенное Чудо»!

 

Поделиться