12 ноября закончился Международный Арт-Фестиваль «Обыкновенное Чудо» в Омске. Кто такой МАФОЧ, куда он улетел и когда вернется, расскажет Президент Международного Арт-Фестиваля Екатерина Вахрушева.

После такого масштабного проекта как Международный Арт-Фестиваль «Обыкновенное Чудо», понимаешь – твоя жизнь, и жизни участников фестиваля уже никогда не будут прежними. Фестиваль показал, что созрел огромный запрос на развитие социального сектора, в частности на решение проблемы невключенности людей с ограниченными возможностями здоровья во многие общественные процессы. Коллективы, которые приняли участие в фестивале, доказали, что для творческой реализации не имеют значения ни расстояния, ни проблемы со здоровьем.

Еще не так давно театр был запретной зоной для инвалидов и людей с ограниченными возможностями. Однако ситуация постепенно меняется. Так, с 2001 года в Москве регулярно проходит фестиваль особых театров «Протеатр». То что давно считается нормальным в Европе, потихоньку начинает входить в понятие нормы у нас. В рамках Международного Арт-Фестиваль «Обыкновенное Чудо» из Швеции в Омск приезжала режиссер особого театра «Фрейа» – Евгения Гранат. Евгения проводила семинар «Театральный опыт Швеции для России» и мастер-класс «Мы и сочетания букв» для педагогов. Она отметила, что Россия все еще позади толерантного европейского общества, но мы уже встали на путь развития.

Арт-Фестиваль «Обыкновенное Чудо» стал масштабным шагом в сторону прогрессивного, гуманного общества. Нельзя сказать, что это первый опыт интеграции особенных людей в творческие процессы общества в Омске – подобные проекты уже были: это и кинофестиваль «Дитя Вселенной» Татьяны Ивановны Синюгиной, и «Школа Бороздина» на базе центра реабилитации «Рассвет». Международный Арт-Фестиваль «Обыкновенное Чудо» - это логическое продолжение и квинтэссенция интегративных процессов в Омске.

И все же, я не могу не гордится этим проектом! Для того, чтобы наиболее точно оценить масштаб фестиваля, приведу цифры. Итак, Международный Арт-Фестиваль «Обыкновенное Чудо» - это:

  • 30 человек оргкомитета
  • 14 человек в оргкомитете при Правительстве Омской области
  • 7 человек в оргкомитете при Администрации города Омска
  • 5 человек в исполнительной дирекции
  • Более 50 волонтеров
  • Более 70 партнеров фестиваля
  • 160 детей-участников театральных коллективов фестиваля
  • Более 50 педагогов
  • Более 30 специалистов в сфере инклюзивного воспитания
  • И, наконец, более 1500 человек, посетивших мероприятия фестивальной недели

И это только первый опыт проведения фестиваля в Омске. В будущем, я уверена, интерес к подобным мероприятиям будет только расти. И мои надежды не беспочвенны. Олицетворение фестиваля, персонаж МАФОЧ, уже стал узнаваемым как среди взрослых, так и прежде всего, среди детей. Для детей МАФОЧ стал символом праздника, понятным и родным. Для нас очень важно, что фестиваль будут ждать дети, ведь именно это было нашей целью  – сформировать ощущение предвкушения Чуда у детей.

И в завершении мне хотелось бы добавить, что Международный Арт-Фестиваль «Обыкновенное Чудо» в этом году закончился, но тенденции, которые мы запустили, не остановятся. Фестиваль планируется сделать ежегодным событием, а вместе с тем, в ближайшее время мы планируем создать Школу инклюзивного типа. А это, в свою очередь, станет еще одной важной предпосылкой к становлению открытого, понимающего, лишенного предрассудков общества. Так что, Чудеса только начинаются!

Поделиться