Международный Арт-Фестиваль “Обыкновенное Чудо” - это про детей и для детей. Не остался в стороне и Арт-центр “Академия успеха”, организатор “Топ-модели по-детски” и “Детской академии шоу-бизнеса”.Мы поговорили с руководителем “Академии успеха” Джемалом Мепаришвили и узнали почему он решил поддержать “Обыкновенное Чудо”, какие сферы искусства стоит развивать в рамках Арт-Фестиваля и чему западным коллегам стоит поучиться у наших специалистов.

Обыкновенное Чудо: Джемал Юзаевич, что привело вас в социальный проект “Обыкновенное чудо”? 

Джемал Мепаришвили: Арт-центр «Академия успеха» часто поддерживает благотворительные мероприятия, но «Обыкновенное чудо» масштабное событие, которое впервые проходит в нашем городе. Очень интересный формат, поэтому мы с удовольствием принимаем участие. «Детская академия шоу-бизнеса» и детский интернет канал DA-ТВ будут освещать фестиваль в своих программах. 

ОЧ: Что более всего заинтересовало вас в проекте? Что стало пусковым механизмом для вашего решения принять в нем участие? 

ДМ: Обычно благотворительные проекты адресные и нацелены на помощь определенным детям или детскому дому в частности. Меня этот проект заинтересовал своей концепцией,, т.к. в нем объединены несколько составляющих: помощь детям, раскрытие их творческого потенциала, привлечение внимания широкой общественности к данной проблеме. Это дает надежду на более глубокие трансформации в будущем 

ОЧ: На ваш взгляд, в каком состоянии социальные проекты в Омске находится на сегодняшний день? И продиктован ли интерес к подобным проектам веянием моды или это более глубокий общественный процесс? 

ДМ: Все могло бы быть лучше, но, к сожалению, довольно сложно добиться желаемого результата в социально-благотворительной сфере т.к. люди не часто верят в благие намерения организаторов. Я хочу выразить огромную благодарность идейным вдохновителям и организаторам «Обыкновенное чудо» - Екатерине Вахрушевой и Игорю Почекуеву . Раз мы сегодня с вами говорим о проекте- значит этим людям удалось уже на начальном этапе сделать невозможное, провести титаническую работу и это дорогого стоит. Что касается влияния моды, наверно доля правды в этом есть…но, «Обыкновенное чудо» не тот случай. 

ОЧ: Как известно, “Обыкновенное Чудо” - это Арт-Фестиваль. Какие еще сферы искусства, помимо театральной, на ваш взгляд должны бы реализованы в рамках фестиваля? 

ДМ: Вокал, хореография, прикладное искусство, рукоделие, живопись и т.д. сфер много…. Талантливых детей еще больше!! 

ОЧ: Как давно вы знакомы с темой инклюзии? Каким образом вы открыли ее для 
себя? 

ДМ: Совсем недавно и еще мало знаком, чтобы говорить об открытии направления для себя как руководителю образовательного учреждения.. но тем интереснее будет наблюдать за программой арт-фестиваля «Обыкновенное чудо» и представленными театральными работами. 

ОЧ: При том, что западное стремление к толерантности имеет некоторые неоднозначные проявления, оно дает возможность особенным людям, людям с ограниченными возможностями, реализовывать себя в разных сферах, в том числе и в искусстве. Стоит ли нам перенимать опыт западных коллег и в какой области? 

ДМ: На самом деле западные коллеги очень многое черпают из опыта нашей российской педагогики и методики., приглашают на работу специалистов за плечами которых хороший багаж знаний и умений, а главное—желание работать с такими детками… Это тоже не стоит забывать.
 

Поделиться