Александр Вячеславович - это человек, который вместе с Екатериной Вахрушевой и Игорем Почекуевым создавал идею Международного Арт-Фестиваля “Обыкновенное Чудо” буквально "с нуля". Помимо вице-президентства в “МАФОЧ”, Александр занимается предпринимательством, является директором экспертно-оценочной компании “Профэкс”. Мы пообщалась с Александром Зайцевым, и узнали зачем современному государству нужны социальные инвестиции, почему “МАФОЧ” должен стать ежегодным событием и как придти к миру без социальных и политических границ. 

Обыкновенное Чудо: Что привело вас - успешного предпринимателя,- в благотворительный проект “Обыкновенное чудо”? 
Александр Зайцев: Тема посильной помощи ближнему всегда была и останется важной частью моего мировоззрения, мы все так или иначе друг другу помогаем в жизни, правда, кто-то по определенным причинам нуждается в помощи сильнее. Решение было скорее спонтанным и комплексным, как желание поддержать хорошее намерение товарищей. 
ОЧ: К слову о товарищах. Ваш друг и вице-президент проекта Игорь Почекуев говорит, что в благотворительности конкуренции быть не может, вы можете согласится с этим? Или все дело в пиаре: кто первым поучаствовал - тот и собрал все лавры? 
АЗ: Я соглашусь с Игорем и еще раз повторюсь, что есть возможность, можешь чем то помочь – помоги. В одной организации мне очень по сердцу пришлась большая прозрачная банка-копилка с открытым верхом, на ней была надпись: «можешь - положь, надо - возьми». 
ОЧ: Как вы считаете должно ли предпринимательство отдавать часть заработанных средств на благотворительную деятельность или подобные отрасли должны субсидироваться только государством? 
АЗ: Слово «должно» и «предпринимательство» в стране со сбалансированной и свободной экономикой это, в принципе, разного горизонта термины, но оказывать помощь это скорее ответственность, где все религии мира, например, говорят о важности и целесообразности десятины от любого прибытка бизнеса. Но тем не менее современное государство (на мой взгляд) , которое хочет развиваться, прежде всего ориентируется на уровень жизни гражданина, что, конечно, предполагает социальные и благотворительные инвестиции. 
ОЧ: Фестивальная неделя завершится 12 ноября, но Арт-Фестиваль на этом не кончится. Каким вы видите будущее Международного Арт-Фестиваля “Обыкновенное чудо”? И, если да, то в каком ключе проекту стоит развиваться? 
АЗ: Прежде всего, заниматься работой с социальными проектами, которые зачастую просто не видны и могут стать направлением проекта или совершены в формате синергии. Конечно хочется видеть традиционный и ежегодный формат данного мероприятия. 
ОЧ: Как давно вы знакомы с темой инклюзии? Каким образом вы открыли ее для себя? 
АЗ: В детстве я жил в небольшом городе и играя в одном дворе практически со всеми своими одноклассниками я наблюдал за судьбами ребят и отношением к некоторым из них, как к людям с ограниченными возможностями. Поэтому я считаю, что слово «открыл для себя», не совсем корректно - тему инклюзии, если хочешь видеть, то видишь. 
ОЧ: Инклюзия - это будущее или тренд, который скоро забудется? 
АЗ: Я глубоко надеюсь, что наше Будущее это все таки мир без болезней, что медицина и духовные знания человека тоже имеют развитие, но несомненно, любая инклюзия (inclusion - включение) людей, это тренд к миру без социальных и политических границ, миру в единстве, уважении каждого человека, как личности и возможности быть полезным и нужным, а данные чувства очень важны для любого человека на мой взгляд. 

Поделиться